Spesso mi capita che qualche amica assidua frequentatrice del blog si lamenti del fatto che le ricette dolci superano di gran lunga quelle salate.. beh, che i dolci siano stati il mio primo amore non è un segreto! diversamente avrei chiamato questo blog Salati&Dintorni! E’ vero anche che non si può vivere di solo dolce e quindi per forza di cose piano piano le ricette salate stanno trovando spazio nel mio ricettario.. questa dei minicroissants salati è una ricetta vincente, un vero jolly da utilizzare in caso di cene, buffet, festicciole, proviene dal blog di Luxus ed è da provare! Io l’ho già fatta in diverse occasioni ed ha sempre riscosso un enorme successo!
Ingredienti:
500 gr di farina 00
200gr di acqua
50 gr di latte
50 gr di olio (io ho usato olio di semi)
15 gr di sale
5 gr di zucchero (si può raddoppiare per un miglior contrasto dolce/salato)
10 gr di Lievito di Birraerbe aromatiche fresche (o anche secche) a piacere da unire all'impasto, spezie e semini tipo sesamo o papavero per la parte esterna (io purtroppo non ho mai erbe aromatiche fresche a disposizione quindi non le ho messe..)
affettati misti, mousse di tonno o di prosciutto per farcire
Sciogliere nei liquidi intiepiditi il lievito e lo zucchero, impastare con la farina e lavorare per qualche minuto, aggiungere il sale e lavorare ancora bene per una decina di minuti. Questo è il momento di aggiungere le erbe aromatiche, se gradite.
Mettere l’impasto a lievitare in luogo tiepido coperto da pellicola per circa 2 ore, adesso che c’è caldo a me è bastata un’ora e poco più.
Una volta passato il tempo dividere in tre parti l'impasto, stendere a cerchio ogni pezzo e ricavarne 16 spicchi, arrotolare ogni spicchio partendo dalla parte più larga.
Disporre i minicroissants nelle teglie, coprirli con pellicola e lasciarli lievitare fino al raddoppio. Spennellarli (o meglio ancora, vaporizzarli) con abbondante latte ed infornare a 200° per una decina di minuti o comunque fino a doratura. Appena sfornati nebulizzare ancora col latte (questo renderà ancora più morbida la crosta) e far raffreddare su una gratella.
Eccoli farciti con mousse di tonno, insalata e pomodoro. Spettacolari!!!